Metode desain campuran Portland Cement Association (PCA) pada dasarnya serupa dengan metode ACI sehingga secara umum hasilnya akan saling mendekati. Penjelasan lebih detail dapat dilihat dalam Publikasi PCA,Portland Cement Association, Design and Control of Concrete Mixtures. 12thedition, Skokie, Illinois, USA: PCA, 1979, 140 pp.
1. Proporsi
Kunci untuk mencapai tahan lama, beton yang kuat terletak pada proporsi hati-hati dan pencampuran bahan. Sebuah campuran beton yang tidak memiliki paste cukup untuk mengisi semua rongga antara agregat akan sulit untuk menempatkan dan akan menghasilkan kasar, permukaan sarang lebah dan beton berpori. Campuran dengan kelebihan pasta semen akan mudah ke tempat dan akan menghasilkan permukaan halus, namun beton yang dihasilkan cenderung lebih banyak menyusut dan tidak ekonomis.
Sebuah campuran beton yang dirancang dengan baik akan memiliki workability yang diinginkan untuk beton segar dan ketahanan yang diperlukan dan kekuatan untuk beton mengeras. Biasanya, campuran adalah sekitar 10 hingga 15 persen semen, agregat 60 sampai 75 persen dan 15 sampai 20 persen air.
Kimia semen Portland datang untuk hidup dalam keberadaan air. Semen dan air akan membentuk pasta yang melapisi setiap partikel batu dan pasir. Melalui reaksi kimia yang disebut hidrasi, pasta semen mengeras dan kekuatan keuntungan. Karakter beton ditentukan oleh kualitas paste. Kekuatan paste, pada gilirannya, tergantung pada rasio air semen. rasio semen air adalah berat air pencampuran dibagi dengan berat semen. Beton berkualitas tinggi dihasilkan dengan menurunkan rasio semen-air sebanyak mungkin tanpa mengorbankan workability beton segar. Umumnya, menggunakan air kurang menghasilkan kualitas yang lebih tinggi diberikan beton beton ditempatkan dengan benar, konsolidasi, dan sembuh
2. Bahan lain
Meskipun air minum yang paling cocok untuk digunakan dalam beton, agregat tersebut dipilih secara teliti. Agregat terdiri dari 60 sampai 75 persen dari total volume beton. Jenis dan ukuran campuran agregat tergantung pada ketebalan dan tujuan dari produk beton akhir. Hampir semua air alami yang diminum dan tidak memiliki rasa diucapkan atau bau dapat digunakan sebagai air pencampuran untuk beton. Namun, beberapa perairan yang tidak sesuai untuk minum mungkin tidak cocok untuk beton.
Kotoran yang berlebihan di pencampuran air tidak hanya dapat mempengaruhi setting time dan kekuatan beton, tetapi juga dapat menyebabkan pembungaan, pewarnaan, korosi tulangan, ketidakstabilan volume, dan daya tahan berkurang. Spesifikasi biasanya menetapkan batas klorida, sulfat, alkali, dan padatan dalam air pencampuran kecuali tes dapat dilakukan untuk mengetahui pengaruh ketidakmurnian telah di berbagai properti. bagian bangunan yang relatif tipis panggilan untuk agregat kasar yang kecil, meskipun agregat sampai enam inci (150 mm) dengan diameter telah digunakan dalam bendungan besar. Sebuah gradasi kontinu ukuran partikel yang diinginkan untuk efisiensi penggunaan pasta. Selain itu, agregat harus bersih dan bebas dari segala hal yang mungkin mempengaruhi kualitas beton.
Comments